Виды бисера
Доброе утро! Стеклярус, рубка, шарлотта, фарфалле, дропсы…. Круглый, квадратный, треугольный…. Прозрачный, не прозрачный…. и это все про бисер! Глаза разбегаются при всем его разнообразии!
Сегодня поговорим о номерах бисера. Один из основных производителей – Чешская республика (про Японию, Индию и Китай мы сегодня не будем говорить). При выборе, помимо цвета, ориентируемся на размер бисера. Читаем этикетку – что это за цифры – “11/0”, “15/0”, “4/0”?.
У бисера есть высота и диаметр, по диаметру бисеринки в лежачем состоянии отверстием вверх и определяется размер материала. В традициях производства чешского бисера была принята такая классификация:
1/0 – 6,5 mm; 2/0 – 6,0 mm; 3/0 – 5,5 mm;
4/0 – 5,0 mm; 5/0 – 4,5 mm; 6/0 – 4,0-4,3 mm;
7/0 – 3,4-4,0 mm; 8/0 – 2,5-3,1 mm; 9/0 – 2,2-2,7 mm;
10/0 – 2,0-2,3 mm; 11/0 – 1,8-2,1 mm; 12/0 – 1,7-1,9 mm;
13/0 – 1,5-1,7 mm; 14/0 – 1,4-1,6 mm; 15/0 – 1,30-1,40 mm;
16/0 – 1,25-1,35 mm; 17/0 – 1,2 mm; 18/0 – 1,15-1,20 mm;
20/0 – 1,0-1,17 mm; 22/0 – 1,02 mm; 24/0 – 0,98 mm.
Также смотрим:
профиль бисера, так как он может быть круглым или овальным.
Размер отверстия (например, у японского бисера, отверстие больше, соответственно он легче и в 1 грамме больше бисеринок).
Сколько материала в упаковке или тубе. В зависимости от размера бисера, можно посчитать сколько штук будет в 1 грамме.
И важно для своих изделий выбирать материал высшего или первого сорта, так как количество брака ниже, соответственно это будет выгодно.
Была ли информация полезной для Вас? Рассказать о видах японского бисера в дальнейших постах?